Apéro Dînatoire #cuisine

Un bon repas est toujours sympa, mais pour faire connaissance pas toujours facile, entre les allers retours à la cuisine. Du coup en général j’opte pour un apéro dînatoire, pus convivial, plus cool, et la préparation plus rapide ! Je vais vous suggérer dans l’oreillette quelques recettes rapides, même les enfants peuvent aider !

Rillette de thon

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de thon
  • Échalotes
  • Ciboulette
  • 70 g fromage ail et fine herbes
  • 1/2 jus de citron pressé
  • 2 CS de crème fraîche

Égoutter puis émietter le thon. Dans un bol à part mettre le fromage avec le 1/2 citron, une ou deux échalotes ciselées (selon les goûts), la ciboulette (là aussi selon les goûts) , mélanger le tout et rajouter le thon émietter. Mettre au frigo minimum 2 heures. Server !

thon

Rillette de saumon 

Ingrédients :

  • 200 gr de saumon frais
  • échalotes
  • 1 CC d’aneth fraîche
  • 20 cl de crème fraîche semi épaisse
  • sel, poivre

Cuire le saumon puis l’émietter. Y rajouter la crème, l’aneth les échalotes, selon les goûts on peut mixer le tout pour un aspect plus lisse. Mettre au frais minimum 20 mn.

saumon

Verrines poire/fromage

Ingrédients :

  •  1 belle Poire
  • 1 fromage type frais (st Morêt, Philadelphia ou chèvre)
  • Moutarde douce
  • Miel

Éplucher, couper la poire en fine lamelle, puis cuire rapidement chaque face à la poêle. Préparer dans un contenant la moutarde et le miel, alors selon les goûts 1 cc de moutarde + 1 CS de miel, mélanger. Dans une verrine, déposer une rondelle de poire, puis 1 cc de fromage puis 1 cc du mélange moutarde/miel, disposer autant de couche que vous souhaitez, pour ma part j’en ai mis 2 !

Verrine

Mini crème brûlée 

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 220 ml de crème liquide
  • 40 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • + sucre cassonnade

Mettre dans une casserole la crème et la vanille, faire chauffer un peu (sans bouillir). Couper la cuisson et laisser infuser 30 mn.
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre avec le batteur sans faire mousser, puis ajouter la crème tiède.
Verser le tout dans des contenants de votre choix qui passent au four, puis les mettre à cuire dans un four chaleur tournante à 100°C pendant 45 mn. Puis avant de servir verser en pluie de la cassonade et le faire fondre au chalumeau !

vanille

Mousse de speculoos

  •  3 œufs
  • 250 gr de mascarpone
  • 20 speculoos

Mélanger les jaunes d’œufs avec le mascarpone, pour avoir un mélange mousseux. Faire monter les blancs d’œufs puis rajouter au mélange. Émietter ou mixer 17 speculoos, et les rajouter à la mousse. La laisser reposer au frais minimum 3 h. Puis décorer avec le reste de speculoos les verrines !

speculoos

 

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