Brioche Hokkaïdo #recettesucree

Ma période pâtisserie a atteint son summum avec la fabrication de la brioche Hokkaïdo, une brioche japonaise, qui plus est, est ultra simple !

C’est grâce au Tangzhong que la brioche devient ultra moelleuse et gonflante, un secret longtemps gardé par les japonais 🙂

C’est en tombant sur le blog de Papa Cuisine que j’ai eu l’envie subite d’en fabriquer une pour ma famille. Pour se faire, elle se prépare en 2 temps.

On commence par faire le Tangzhong, dans une casserole on y met :

  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 50 g de farine

On mélange bien les ingrédients, jusqu’à obtenir une pâte homogène, qui va épaissir sous la force de vos bras. Puis laissez refroidir.

Ensuite passons à la préparation de la brioche Hokkaïdo.

Après la cuisson

Après la cuisson

Ingrédients :

  • Le tangzhong (recette au-dessus)
  • 540 gr de farine
  • 85 g de sucre
  • 2 sachets de levure en sachet
  • 8 gr de sel
  • 10 gr de lait en poudre écrémé
  • 55 gr de lait
  • 2 oeufs battus
  • 60 gr de crème fraîche épaisse
  • 50 gr de beurre fondu

Réalisation :

  1. Faire chauffer légèrement le lait, puis y verser la levure en poudre, remuer.
  2. Dans un grand bol à pâtisserie, verser le lait avec la levure, puis la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, les œufs battus (en prélever un peu pour la dorure), la crème fraîche et le Tangzhong.
  3. Pétrir à la main ou au batteur 5 mn. Perso je l’ai faite à la main.
  4. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 5 mn.
  5. Mettre la pâte de côté en la couvrant d’un torchon et laisser gonfler 1 heure. (éviter de soulever le torchon pour faire les curieux !). Ne vous en faîtes pas si vous trouvez la pâte un peu collante et élastique c’est normal.
  6. Ensuite dégazer la pâte et la poser sur un plan de travail fariné.
  7. La façonner à votre manière, je n’ai pas de leçon à vous donner, pour une première je n’ai pas été très inspirée ne connaissant pas le résultat final. Laisser libre cours à votre créativité (n’oubliez pas de me montrer ;))
  8. Placer votre façonnage au repos et couvert à nouveau 1h.
  9. Badigeonner au pinceau le reste de l’œuf.
  10. Enfourner 15 mn dans un four préchauffé à 180°C puis 10 mn à 160°C
  11. Hummmm la bonne odeur, c’est prêt !

 

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