Rainbow Cake ou gâteau arc en ciel [recette]

Un gâteau aux couleurs de l’arc en ciel, un rainbow cake, j’en aurais rêvé petite, plus qu’un gâteau, c’est un appel à la gourmandise. Sous cette farandole de couleurs, un gâteau, de la crème, un bonheur pour nos papilles. Il me fallait ce gâteau pour ma Little M, pour la fête de ces un an et pour le présenter sur mon blog. J’ai passé une bonne partie de l’après-midi à le confectionner, avec beaucoup de satisfaction !

Je te laisse découvrir le résultat et me donner tes impressions….je me suis inspirée d’une recette que j’ai cherché longuement (il en existe différentes selon les goûts). J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Chic, chic, choc….

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Ingrédients :

440 g de farine
250 g de sucre
220 g de beurre
345 g de lait
5 oeufs
2 cc de levure chimique
1 c à soupe d’extrait de vanille
Colorants en poudre violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge

Préchauffer votre four à 180°C

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, un aspect mousseux

Ajouter le beurre mou (pas fondu) et fouetter

Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau

J’ai pesé ma pâte, j’avais à peu près 1450 gr. Répartir celle-ci dans 6 bols, soit 239 gr oui c’est pas simple…

Ajouter selon votre goût le colorant dans chacun des bols, remuer.

Utiliser un cercle que tu disposeras sur un silpat.

Étaler la première couleur au fond et enfourner pendant 9 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille. N’aillant pas plusieurs grilles je les ais mise sur du papier sulfurisé !

Recommencer l’opération à chaque couleur.

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Le Glaçage :

300 g  de mascarpone

450 g de crème semi-épaisse entière

100 g de sucre

1 cs de vanille

1 sachet de chantifix

Fouetter la crème fraîche énergiquement , quand elle commence à prendre, ajouter le mascarpone, le sucre, le chantifix.

Continuer pour que ça devienne ferme mais pas trop hein !

Parfumer avec la vanille.

Réserver au frais. Perso je n’avais pas le temps de le faire le jour même donc j’ai glacé e gâteau la veille et il s’est très bien tenu !

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Montage : 

Une fois les gâteau froid, placer le violet dans l’assiette ou le plat de présentation. Mettre le glaçage dessus, puis déposer le bleu, en appuyant légèrement dessus pour répartir le glaçage.

Continuer pour toutes autres couleurs….

Étaler ensuite le reste sur le dessus, le côté du gâteau en comblant les trous dans un premier temps et ensuite parfaire en remettant une couche et lisser !

Pour décorer j’ai utiliser des vermicelles et des Smarties….place à ta créativité !

Réserver au frais !

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Le rainbow cake un gâteau facile pour 12 gourmands, j’ai utilisé un cercle de 20 cm, je préconise d’avoir autre chose à faire entre la cuisson et l’attente puisque c’est long…. Je conseille aussi d’avoir 2 cercles pour gagner du temps ! Sinon régale toi, c’est juste un délice !

Et toi quand penses-tu ? Il te fait envie ? 

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