Recette de brioche

Si vous me suivez sur ma page facebook, vous savez que je suis gourmande, oui je suis une vraie épicurienne, une vraie folle de la cuisine. Une cuisine sans prétention, en toute simplicité, ce n’est pas pour rien que j’y ais rajouté une catégorie sur mon blog !

Aujourd’hui je vais vous présenter une recette sucrée que je fais au minimum une fois par semaine, ben oui p’tit déj oblige :D, je parle bien sûr de la brioche ! Elle peut se configurer, s’apprécier, se déguster de différente manière !

brioche

Ingrédients :

  • 450 gr de farine (classique ou T65)
  • 23 cl de lait (végétal ou de vache)
  • Levure déshydratée (10 g pour moi ça représente 2 sachets)
  • 75 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • sel 2 gr
  • puis ce que l’on veut pépites de chocolat, raisins secs, fruits confits,  perles de sucre…laissez libre cours à votre inventivité !

Préparation :

  1. Commencer par mettre la levure dans un verre, y verser 2 c à s d’eau tiède. Laisser reposer 15mn. Le mélange aura gonflé !
  2. Mettre le lait et le beurre à fondre. Le laisser tiédir.
  3. Moi je fais ma brioche à la main, du coup dans un bol, y verser la farine, le sel, le lait, la levure, et le sucre. Pétrisser 10 à 15 mn à la main, pour que la levée se passe bien ! Puis la mettre à levée 1 heure près d’une source de chaleur. Si machine à pain mettre le tout dans la cuve, puis lancer le programme.
  4. Chasser l’air , et la façonner, selon ses envies, lapins, tresses, individuelles, etc…
  5. Sur une plaque, poser la brioche façonnée.
  6. Diluer le jaune d’œuf avec 2 c à c d’eau et avec un pinceau la badigeonner.
  7. Laisser à nouveau reposer la brioche pour que la levée se termine.
  8. Enfourner là dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 à 20 mn selon la forme.
  9. Déguster votre brioche froide ou tiède selon vos goûts 😉

brioche 3

Voilà, j’espère que cela va vous faire aimer le petit déjeuner…nous en tout cas on adore !!! N’hésitez pas à m’envoyer vos photos de brioche, je les rajouterais sur le billet !

brioche 2

brioche 4

Rendez-vous sur Hellocoton !

N'hésitez pas à me faire part de vos avis.....